大工さんに

2021.01.28 Thursday

0

    l外にある大きな囲炉裏

     

    雪が吹き込まないようにしたいって

    材料買ってきて

    朝の準備終了後から

    ギーコギーコ

     

    大工さんに。

     

     

    あれこれやっておきたいことが

    次から次へと

     

    追いかけても追いつかないそれが

    お宿の仕事ってことなのかなぁ。

     

    だからこそやりがいもあるんだろうな。

     

    ちまちま

    2019.08.03 Saturday

    0


      可愛いが好き。

      見つけるとついこれお箸袋にくっつけたら

      可愛んじゃ?

      って買って

      ひとつひとつ

      切り離して

      ひとつひとつ

      紙用ボンドでくっつけるって作業。


      見た目から全く想像つかないでしょうが

      ちまちま作業程

      大好きなんだ〜。




      本日も皆さまのご来館お待ち申し上げております。

      ウエルカム雪だるま

      2019.01.27 Sunday

      0

         

        こっそり作っていたはずだったけど

        みっかってもうたー。

         

         

        ウエルカム雪だるま

         

        冬やけん

        雪だるまいくつか

        つくっちょかんと

        なんかさ

         

        終われんような気がするやんね

         

        またいつ降ってくれるかわからんけん

        限界までつくっちょこっち

        思ってつくったんよね

         

        素手でつくるけん

        めっちゃ冷たくて

         

        5つが限界やった。

         

         

        生まれも育った町も嫁ぎ先も

        ずっと九重町やもん方言でしゃべるとこげな感じよ。

         

        がはははははは。

         

         

         

         

        オハグロ

        2018.06.16 Saturday

        0

          とある午後に
          爆弾おむすび。


          旅館で作って
          おうちまで


          冷めない距離が嬉しいわ。
          にしても オハグロ間違いなし





          爺じが作ってくれた晩御飯

          2018.01.10 Wednesday

          0

            iPhoneImage.png

             

            爺じが晩御飯を作ってくれた。

            爺じのこれは大好物でしかも得意料理

             

            卵は入れるか?と

            聞かれたので

            入れる。というと

            半熟な加減で

            できたぞって 器に盛ってくれた

            もっと盛ってくれそうだったから

            そんなには食べれんからいいよ

            こんくらいで。と

            少し減らしてもらい

             

            いただきます

             

            色合いは良くないが

            元祖男飯って感じで良し!

             

            美味しかったよ爺じ。

            ごちそう様でした

             

             

             

             

             

             

            リンゴのコンポート

            2017.12.23 Saturday

            0

              iPhoneImage.png

               

               

              リンゴのコンポート

              おいしくなぁれ

               

              今日は

              れもんも香りづけにいれたよ。

               

               

              繰り返しの作業を終えて。

              2017.11.23 Thursday

              0

                 

                P1070304.JPGP1070306.JPGP1070307.JPG

                 

                地鶏のスープは

                 

                ぐつぐつ。

                大きな寸胴鍋から

                溢れそうになりだしたら

                火を弱火にして

                 

                アクを取り除く。

                 

                その作業を繰り返し繰り返し行い

                 

                地鶏のスープは出来上がっていく

                 

                 

                ぐつぐつから

                ことことへ かわりながら

                 

                今日もおいしく

                しみしみしみわたる

                地鶏のスープをどうぞ

                お召し上がりください。

                 

                北風ぴゅ〜な朝でした

                 

                ただ今曇り空
                これから晴れ予報

                 

                お夕食の最後の〆は

                もちもちおいしいミルキークイーンのお米と

                地鶏のスープで

                あったまろっ。

                 

                 

                 

                そうそう忘れちゃいけないのが

                実家の母が作ってくれる

                柚子こしょうをほんのちょっぴり入れてくださいね。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                分厚い本に。

                2017.11.12 Sunday

                0

                  iPhoneImage.png

                   

                  綺麗いろをみつけては

                  分厚い本に挟む。

                   

                  おうちは温泉暖房だからか

                  たった2日という短い期間で

                  押し花になっていた

                   

                  採ったときはもっと・・・

                  きれいないろだったはずなんだけどなぁ。

                   

                   

                  まだまだ 落ち葉いっぱい

                  またみつけてみよぅ。

                   

                   

                   

                   

                  何作ろ。

                  2017.10.06 Friday

                  0


                    まず葡萄のジャムを。

                    ジャムを作りながら考える。

                    さて、何作ろ。

                    失敗と成功

                    2017.09.26 Tuesday

                    0


                      失敗を繰り返して繰り返して
                      それでも失敗して
                      だけど 成功と思えば成功にも思える。(笑)

                      デザートの只今準備中


                      焼きあがり直後半分に切って
                      アイスをのっけよう。


                      試作&試食




                      自分で作って自分で褒めちぎる
                      言うまでもない。