包丁研ぐ

2018.03.22 Thursday

0

    P1080386.JPGP1080395.JPG

     

    おいしいお料理に欠かせない道具のひとつ

    これを道具と言ってもいいのかなぁ

    失礼じゃないかな。

    道具でなかったら・・・なんというのか?

     

    それはちょっと置いといて

    包丁を研ぐ。

    昨日の夜仕込みが終わるころ

    その準備をしていた

     

    細かく研いだ先を確認しながら

     

    身体がほてってくるようで

    あちーあちー言ってしておりました。

    お顔をみれば 額に汗がぽつぽつ。

     

    お疲れさま料理長。

    今日もお客様はどれもおいしいかったぁ。と言ってくれましたよ

     

    私はそのお声が一番うれしぃです。

     

    さてさて本題

    これを道具と言わずなんという?

     

    聞いてみようと聞いてみた

    包丁は料理する人にとってなに?と

    すると

    は?意味が分からんと

    へ?意味が分からん?

    包丁は料理するのに必要やろ

    意味が分からんて何?

     

    どうやらわたしの発音がおかしかったらしく

    料理長には校長 校長と聞こえていたらしい

     

    馬鹿ですか?あほですか?料理には欠かせないと

    最初にいっているのに校長と聞こえるのですか。

     

    もう質問やめました。

     

     

     

     

     

     

    ブロアー中

    2017.11.16 Thursday

    0


      落ち葉をブロアーで綺麗にしてくれてますのは若旦那です。

      お料理出来て 後片付けのお手伝いしてくれて お庭のお手入れもしてくれる
      若旦那は
      まるでスーパーマンのよう。





      繰り返される日々

      2017.08.07 Monday

      0
        P1060179.JPG







        料理長の
        いちにちがはじまる

        この場所から。

        いちにちの終わりには
        きれいに磨かれ

        翌日に備える

        繰り返される日々。

        お疲れ様

        ふぁいとー

        2017.03.24 Friday

        0


          あさから仕込みに追われております
          料理長

          ふぁいとー。





          亀の井別荘

          2017.03.01 Wednesday

          0


            2月28日
            我が子と同じ日
            料理長にとっては
            もう一人大切な方の
            お誕生日でもありました。

            お声をかけていただき
            料理長
            出席させて頂きました

            亀の井別荘 中谷健太郎氏
            83歳のbirthday




            一緒に働いたみなさんとの久しぶりの再会は終始楽しかったようで

            こうして集られるという時間は なかなかできることでもなく

            やろう!そう思い
            動いてくれた人がいることで
            実現する

            そして 健太郎さんの
            偉大さ 大らかな
            穏やか表情は誰もが惹かれてきたのではないだろうか。

            亀の井別荘を訪ねた時 ご挨拶させていただいた時もやさしいお声で
            ゆっくりと紳士的に お話しをしてくださる
            それは
            わたしたちの ギスギスした心をも
            穏やかに静めさせてくれる わたしもまた 息子が同じ日に誕生したというさらなる喜びと

            なぜか
            健太郎さんと同じ誕生日の息子が羨ましかったり。

            帰り際 お気遣いいただいて ケーキをお土産に。

            ありがとうございました。



            昨日という日
            幸せいっぱい溢れるいちにちとなりました。


            3月となりました
            雨が降り始めた昼下がり


            本日も皆様のご来館 お待ちしております

            仕込み中

            2016.12.11 Sunday

            0
              んーっ
              ギュルギュルと
              お腹の虫が鳴きそーです。

              鴨ロースを
              只今仕込み中。。。




              これから
              煮て

              冷まし 味をしみこませます。


              朝から夜まで
              休む事なく
              おご苦労さまです料理長

              もひとり

              2016.09.22 Thursday

              0


                今日も元気に働く男子。

                仕込みから完成しました。

                2016.09.08 Thursday

                0

                   

                  夏季限定 冷製のコーンスープの終わりが近づいてきて

                  昨日はその仕込みを。

                   

                  ことこと

                  ゆっくりまぜまぜされて

                   

                  先ほど完成いたしましたっ。

                   

                  厨房に香漂っています顔ハート

                   

                   

                   

                   

                  おいしぃにきまってる

                  2016.08.09 Tuesday

                  0

                    P1040606.JPG

                    あっ。

                    足が写っちょったわぁ

                     

                     

                    天日干しされた

                    高原のキャベツちゃん

                     

                    ずらずらずら〜と

                    整列っ。

                     

                     

                    P1040605.JPG

                     

                    おいしぃに決まってる

                     

                    出来上がりが楽しみ

                     

                    料理長が

                    お漬物用と。

                    ワックス

                    2015.10.08 Thursday

                    0

                      ワックスをかけた館内の廊下は
                      ぴか〜んき

                      綺麗になったよ




                      歩くと
                      きゅきゅって

                      いい音ちゅん


                      うろうろ隊がいない隙にと(やじるしご想像にお任せちゅん
                      仕込をはやく終わらせた若旦那が

                      ワックスがけをしてくれました。



                      おちかれしたぁ〜