すりすり こねこね

2019.11.03 Sunday

0

     

    蓮根

     

    これらを

    すりすりとすりおろし

     

     

    こねこねとお団子に。

     

    それは時間も

    手間もかけて

    愛情たっぷりで

    作られています。

     

     

     

    懐石プランのお夕食の一品です

     

    そのやさしい風味の

    一品をどうぞお召し上がりくださいませ。

     

     

    包丁研ぐ

    2018.03.22 Thursday

    0

      P1080386.JPGP1080395.JPG

       

      おいしいお料理に欠かせない道具のひとつ

      これを道具と言ってもいいのかなぁ

      失礼じゃないかな。

      道具でなかったら・・・なんというのか?

       

      それはちょっと置いといて

      包丁を研ぐ。

      昨日の夜仕込みが終わるころ

      その準備をしていた

       

      細かく研いだ先を確認しながら

       

      身体がほてってくるようで

      あちーあちー言ってしておりました。

      お顔をみれば 額に汗がぽつぽつ。

       

      お疲れさま料理長。

      今日もお客様はどれもおいしいかったぁ。と言ってくれましたよ

       

      私はそのお声が一番うれしぃです。

       

      さてさて本題

      これを道具と言わずなんという?

       

      聞いてみようと聞いてみた

      包丁は料理する人にとってなに?と

      すると

      は?意味が分からんと

      へ?意味が分からん?

      包丁は料理するのに必要やろ

      意味が分からんて何?

       

      どうやらわたしの発音がおかしかったらしく

      料理長には校長 校長と聞こえていたらしい

       

      馬鹿ですか?あほですか?料理には欠かせないと

      最初にいっているのに校長と聞こえるのですか。

       

      もう質問やめました。

       

       

       

       

       

       

      ブロアー中

      2017.11.16 Thursday

      0


        落ち葉をブロアーで綺麗にしてくれてますのは若旦那です。

        お料理出来て 後片付けのお手伝いしてくれて お庭のお手入れもしてくれる
        若旦那は
        まるでスーパーマンのよう。





        繰り返される日々

        2017.08.07 Monday

        0
          P1060179.JPG







          料理長の
          いちにちがはじまる

          この場所から。

          いちにちの終わりには
          きれいに磨かれ

          翌日に備える

          繰り返される日々。

          お疲れ様

          ふぁいとー

          2017.03.24 Friday

          0


            あさから仕込みに追われております
            料理長

            ふぁいとー。





            亀の井別荘

            2017.03.01 Wednesday

            0


              2月28日
              我が子と同じ日
              料理長にとっては
              もう一人大切な方の
              お誕生日でもありました。

              お声をかけていただき
              料理長
              出席させて頂きました

              亀の井別荘 中谷健太郎氏
              83歳のbirthday




              一緒に働いたみなさんとの久しぶりの再会は終始楽しかったようで

              こうして集られるという時間は なかなかできることでもなく

              やろう!そう思い
              動いてくれた人がいることで
              実現する

              そして 健太郎さんの
              偉大さ 大らかな
              穏やか表情は誰もが惹かれてきたのではないだろうか。

              亀の井別荘を訪ねた時 ご挨拶させていただいた時もやさしいお声で
              ゆっくりと紳士的に お話しをしてくださる
              それは
              わたしたちの ギスギスした心をも
              穏やかに静めさせてくれる わたしもまた 息子が同じ日に誕生したというさらなる喜びと

              なぜか
              健太郎さんと同じ誕生日の息子が羨ましかったり。

              帰り際 お気遣いいただいて ケーキをお土産に。

              ありがとうございました。



              昨日という日
              幸せいっぱい溢れるいちにちとなりました。


              3月となりました
              雨が降り始めた昼下がり


              本日も皆様のご来館 お待ちしております

              仕込み中

              2016.12.11 Sunday

              0
                んーっ
                ギュルギュルと
                お腹の虫が鳴きそーです。

                鴨ロースを
                只今仕込み中。。。




                これから
                煮て

                冷まし 味をしみこませます。


                朝から夜まで
                休む事なく
                おご苦労さまです料理長

                もひとり

                2016.09.22 Thursday

                0


                  今日も元気に働く男子。

                  仕込みから完成しました。

                  2016.09.08 Thursday

                  0

                     

                    夏季限定 冷製のコーンスープの終わりが近づいてきて

                    昨日はその仕込みを。

                     

                    ことこと

                    ゆっくりまぜまぜされて

                     

                    先ほど完成いたしましたっ。

                     

                    厨房に香漂っています顔ハート

                     

                     

                     

                     

                    おいしぃにきまってる

                    2016.08.09 Tuesday

                    0

                      P1040606.JPG

                      あっ。

                      足が写っちょったわぁ

                       

                       

                      天日干しされた

                      高原のキャベツちゃん

                       

                      ずらずらずら〜と

                      整列っ。

                       

                       

                      P1040605.JPG

                       

                      おいしぃに決まってる

                       

                      出来上がりが楽しみ

                       

                      料理長が

                      お漬物用と。